• Горный поход к подножью Белухи доступен для всех, имеющих хорошую физическую форму. Однако надо учитывать то, что каждый день группа проходит примерно около 20 км. Это и по равнине-то чувствительно, а уж по горам, где постоянные подъемы и спуски, где само по себе пребывание на высоте выше 1 000 м - это и подавно серьезная нагрузка. Она действительно по физическим силам преобладающему большинству идущих на такой маршрут, просто такая нагрузка непривычна для нас, кто живет на равнине, да еще и в большинстве своем ведет далеко неактивный образ жизни. Т.о. просто надо быть готовым психологически к тому, что придется попотеть, попыхтеть.
• Пеший маршрут т/б Высотник (850 м над уровнем моря) – перевал Кузуяк (1513 м) - ГП Ак-кем (1 950 м) проходит по долине реки Ак-кем, вдоль реки Ак-кем (слева – река, справа – склоны). Маршрут достаточно напряженный и с препятствиями:
- Он продолжительный, 39 км. С ночевкой по пути.
- Тропа – то вверх, то вниз.
- Тропа пересечена корнями деревьев, камнями (в дождь все очень скользкое).
- ОБЩИЙ набор высоты за весь маршрут – 1 000 м
• Нужно четко представлять, что в горах за 2 дня можно увидеть и ощутить 4 времени года, в том числе снег и град. Причем в любой из летних месяцев. Теплая одежда нужна всегда. Нужно внимательно изучить подробный список экипировки!
• О погодных условиях на Алтае можно сказать однозначно одно: погода в горах Алтая неустойчивая. Может в течение дня несколько раз измениться с дождя – на солнце – с солнца – на дождь, а иногда на снег (который вскорости тает). Бывают сильные ветры. Это не значит, что так происходит постоянно в течение всего маршрута, но так бывает. И это нужно знать, быть готовым, имея хорошую экипировку – и от солнца, и от дождя, и от холода, а так же понимать, что ухудшение погоды не может остановить процесс продвижения по маршруту.
• Очень важно перед походом оповестить гида о своих хронических заболеваниях. Гид должен это знать, проводя программу и имея возможность корректировать темпо ритм движения группы, учитывая особенности участников.
• О питании на маршруте: его состав и способы приготовления необходимо продумать для себя самому! Но мы рекомендуем брать быстрорастворимую пищу и снеки, орехи, так как в пути голод не чувствуется.
• В случае если турист по каким-то причинам решил сойти с маршрута и вернуться на турбазу Высотник, нужно знать, что это возможно только в начале маршрута, у поляны 3 березы.